Zweiter ZEIT Kochtag am 22. April: In ganz Deutschland wird heute gekocht
Die Wochenzeitung DIE ZEIT hat in diesem Jahr zum zweiten Mal zu einem bundesweiten Aktionstag zum Thema Kochen aufgerufen. Gut 200 öffentliche Veranstaltungen rund um die Themen Kochen, Ernährung und Genuss finden heute, am 22. April 2016, in ganz Deutschland statt. Tausende Menschen nehmen daran teil oder kochen im privaten Rahmen mit Freunden und Familie.
Der ZEIT Kochtag wurde als gemeinsame Initiative mit dem Hausgerätehersteller Gaggenau, dem Lebensmittelhändler EDEKA sowie Slow Food Deutschland e.V. als ideellem Partner ins Leben gerufen. Der Aktionstag steht unter dem Motto „So isst Deutschland“ und soll möglichst viele Menschen dazu anregen, selbst zu kochen und sich mit ihrem Essen bewusst auseinanderzusetzen. Jeder, der Spaß am Kochen hat und gutes, selbstgemachtes Essen schätzt, kann sich an dem Aktionstag beteiligen – sei es in Form eines privaten Kochabends mit Freunden oder durch die Teilnahme an einer öffentlichen Veranstaltung.
Die öffentlichen Veranstaltungen werden organisiert von Vereinen und Unternehmen, die die Idee des ZEIT Kochtags unterstützen, darunter Bioland e.V., zahlreiche Kochhaus-Filialen und der Deutsche Volkshochschul-Verband. Zusätzlich macht DIE ZEIT mit einer eigenen großen Veranstaltung auf das Thema aufmerksam: Bei „ZEIT Kochtag – Das Festival“ finden in der Kalkscheune in Berlin von mittags bis abends Podiumsdiskussionen, Kurzvorträge und Kochaktionen statt. Zu den Referenten zählen u.a. Robert Habeck, Landwirtschaftsminister Schleswig Holstein, Dr. Ursula Hudson, Vorstandsvorsitzende Slow Food Deutschland e.V., Dilek Kolat, Bürgermeisterin von Berlin, Sternekoch Tim Raue sowie die Köchin und Autorin Sarah Wiener.
Über die Teilnehmer und ihre Gerichte sowie alle Veranstaltungen am ZEIT Kochtag 2016 informiert die Website www.zeit-kochtag.de.